close

Войти

Loading...

Забыли пароль? Зарегистрироваться
close

Регистрация

Loading...

* * * *
Я согласен Условия
close

Забыли пароль?

Loading...

Пожалуйста, введите Ваш email и мы вышлем письмо с паролем.

  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
Svet Logo

Ежедневная колонка А. Этмана

Bookmark and Share
Ваша оценка: Rate up!6 Rate down!0
Top Story Photo

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

При поддержке:

Provided By

Grand Avenue Surgical Center (312)222-5610 grandavenuesurgicalcenter.com

Шандарахнуло в четыре в ночь на среду.

 

С любимой осины осыпался снег. Любимая жена не проснулась.

 

Она, кстати, проспала и прошлое землетрясение, в апреле 2008 года. Эпицентр нынешнего находился в Элджине, где, как вы знаете, располагается казино "Грэнд Виктория". Возле него и тряхнуло (по слухам, кто-то из наших поставил за секунды до этого на "23", "23" и дало, но шарик из рулетки аккурат в этот момент вылетел и был скандал. Я в это не верю. То есть, в скандал верю охотно, в то, что вылетел - верю, но землетрясение здесь ни при чем. По данным сейсмологов толчок был силой в 3,8 магнитуд по шкале Рихтера, хотя сначала говорили о 4,3. Любой гаитянин скажет вам, что это ерунда).

 

Это хорошо еще, что силу землетрясений измеряют здесь по шкале Рихтера. Потому что есть еще шкала Медведева-Шпонхойера-Карника, очень похожая на нее шкала Меркалли и японская шкала Шиндо. Там цифры были бы страшнее.

 

Однажды, гуляя неподалеку от вулкана Халеакала на гавайском острове Мауи, я увидел хорошо заасфальтированную дорожку, которая вела к скале. Потом мне сказали, что там находится сейсмическая лаборатория. Сказал дядя военный, который выехал из замаскированного проема в скале на джипе и популярно объяснил мне, что нужно читать предупредительные знаки.

 

Я весело возразил, что я русский журналист. Это вообще произвело на военного дядю большое впечатление и он невежливо попросил меня уйти. Но потом я увидел знаменитый гавайский сейсмограф по телевизору и очень удивился столь бурной реакции американского солдафона. Этот сейсмограф - просто такая неказистая штуковина, которая имеет груз с пружинным прикреплением. При землетрясении этот груз остается неподвижным, тогда как остальная часть прибора (назовите это корпусом или опорой) приходит в движение и смещается относительно груза.

 

Одни сейсмографы чувствительны к горизонтальным движениям, другие - к вертикальным. Волны регистрируются вибрирующим пером на движущейся бумажной ленте. Существуют и электронные сейсмографы (без бумажной ленты), но они сделаны в Китае.

 

Многие из вас помнят землятресение 18 апреля 2008 года. Тогда у нас произошло землетрясение магнитудой 5,2 балла по шкале все того же Рихтера. Эпицентр землетрясения находился примерно в десяти километрах к северо-востоку от города Маунт-Кармел. Сильные подземные толчки начали ощущаться в 04:36 по местному времени. Землетрясение причинило лишь незначительный ущерб нескольким зданиям, появилась трещина на только что отремонтированном виадуке, но никто, слава Всевышнему, не пострадал. Те подземные толчки приостановили на час работу международного аэропорта Индианаполиса, штат Индиана, поскольку из-за землетрясения была эвакуирована диспетчерская вышка. Чикагские аэропорты работу не останавливали.

 

Это землетрясение стало вторым по мощности в истории наблюдений сейсмологов Среднего Запада.

 

Короче, раз трясет достаточно (для наших широт) часто, "Оса" решила разобраться в вопросах землетрясений и выяснила кое-что. Товарищи, даже если вы проспали землетрясение, не пропустите мимо ушей то, что я сейчас скажу: ученые предсказывают, что в период с 2011 до 2018 годы катастрофическое землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера произойдет на западной части границы между США и Канадой. То есть, сравнительно недалеко от нас.

 

Предрекаются также землетрясения в Чили (в период с 2010 по 2018 годы, сила - 9 баллов), в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско (2010-2038, сила - 6,7 балла), в Токио (2010-2054, 7 баллов), на Сахалине (2010-2050, сила 8-9 баллов), в Бурятии и Монголии (2010-2015, сила 6 баллов), Пакистан (2010-2017, 9,3 балла), в Бенгальском заливе и в Индийском океане возле Андаманских островов (2011-2020, 9,2 балла) и Тегеране (2010-2050, 6,6 балла).

 

Впрочем, Тегеран может тряхнуть и раньше. Во всяком случае, его нынешние хозяева делают для этого все, не оставляя Израилю никаких вариантов. Потому что если США с его нынешним президентом - политическим импотентом - не рискнут ввязываться в бой с Ираном и будут облаивать его издали, то для Израиля иранские успехи по обогащению урана - не просто слова, а практически смертный приговор.

 

Его, правда, можно и должно избежать.

 

В связи с этим мне вспоминается история двухлетней почти давности, когда у нас выступил профессор Энтони Кордесмен, сотрудник Центра стратегических и международных исследований США, бывший аналитик министерства обороны США.

 

Он еще в 2007-м году заявил, что Израиль может пережить ядерную войну, в отличие от своих главных ближневосточных врагов - Ирана и Сирии. Я не понял - почему, и пригласил профессора на страницы своей газеты.

 

В своем исследовании Кордесмен рассматривал вероятный сценарий развития событий на Ближнем Востоке. Повторю, в начале 2007 года он сказал, что если "никто не помешает Ирану развивать ядерную программу, то к 2010 году Исламская республика заполучит около 30 ядерных боеголовок", и сможет начать ядерную войну с еврейским государством.

 

Как в воду глядел...

 

Израиль, по мнению профессора, обладает гораздо большим ядерным арсеналом - не менее 200 боеголовок, которые могут монтироваться на ракетах воздушного и морского базирования. Кордесмен полагал, что война будет иметь тяжелые последствия для Израиля, но Иран при этом вообще прекратит свое существование.

 

Профессор заявил, что в результате ядерной войны погибнут 200-800 тысяч израильтян и 16-28 миллионов иранцев, подчеркнув при этом, что Израиль обладает необходимым экономическим и демографическим потенциалом для послевоенного восстановления, а Иран - нет.

 

Если Сирия, сказалд Кордесмен, выступит на стороне Ирана, то может причинить Израилю новые потери в размере до 800 тысяч убитыми при помощи химического и биологического оружия, но израильский ядерный ответ уничтожит все сирийское население.

 

Попытка Египта поддержать Иран в такой войне, скорее всего, обернется ядерным ударом по Каиру и уничтожением Асуанской плотины.

 

По мнению Кордесмена, израильский ядерный арсенал насчитывает 1 мегатонну. Ракеты, состоящие на вооружении Армии обороны Израиля, гораздо более точны, чем иранские. Вдобавок, израильские военные разработали и продолжают разрабатывать ракеты-перехватчики.

 

Все это, заключил Кордесмен, свидетельствует о том, что Израиль выйдет победителем из ядерной войны против Ирана.

 

Мы опубликовали размышления профессора. Что тут поднялось? Нам звонили официальные лица и просто идиоты из числа тех читателей, кто впоследствии проголосовал за Обаму.

 

Нас стыдили. Нас уверяли, что мировое сообщество и прежде всего США не допустят создания иранской ядерной угрозы.

 

Ну ладно... Как уже, надеюсь, известно всем, - 2010-й год наступил и товарищ Ахмадинежад только что отпраздновал начало стадии обогащения урана - до 20 процентов. Эксперты утверждают, что при плохом для мира и удачном для Ирана стечении обстоятельств через 6-9 месяцев первая маленькая ядерная боеголовочка будет готова увенчать собою ракету и полететь в сторону Тель-Авива.

 

И даже если профессор Кордесмен снова окажется прав, и в возникшем противостоянии Израиль возьмет верх, то цена этой победы лично меня не устроит. Поэтому Израилю нужно действовать на опережение.

 

Во время последнего интервью с тогда еще только баллотировавшимся в премьеры Беньямином Нетанияху я осторожно сказал:

 

- Очень похоже, что именно вам в случае победы на выборах, уготовано будет стать тем самым израильским премьером, который впервые встанет перед необходимостью защитить свою страну радикальным способом...

 

Нетанияху (к которому я отношусь с огромной симпатией) ответил:

 

- Я готов.

 

Хочу пожелать ему великой стойкости и решительности. И верности данному избирателям слову.

 

Кстати, еще ни один израильский кандидат в премьеры не нарушал данных избирателям обещаний.

 

Их нарушали уже выбранные премьеры...

 

P.S. Десятки активистов религиозного движения "Басидж" пытались напасть на здание посольства Италии в Тегеране. Об этом сообщил министр иностранных дел Франко Фраттини на заседании комиссии итальянского Сената по внешней политике и безопасности. Комиссия как раз обсуждала положение в Иране.

 

По словам Фраттини, иранцы с криками "Смерть Италии! Смерть Берлускони!" пытались захватить посольство Италии в Тегеране. Как выяснилось несколько позже, такие же атаки были предприняты на посольства Франции и Нидерландов в иранской столице. "Басидж" - это экстремистская религиозная организация, поддерживаемая режимом аятолл.

 

Во время недавнего визита в Израиль глава правительства Берлускони подверг резкой критике Иран и отметил: "Исламская республика - главный источник опасности не только для Израиля, но и для Европы в целом и для Италии в частности, поскольку иранские ракеты могут достигнуть очень многих городов Старого Света".

 

В эти часы правительство Израиля усиливает дипломатическое давление на западные государства с целью добиться ужесточения санкций против Ирана. После того, как Иран начал обогащать имеющийся в его распоряжении уран до 20%, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встретился в Иерусалиме с послами стран Евросоюза.

 

- В последние дни, - обратился премьер к дипломатам, - брутальный режим Тегерана снова и снова призывает к уничтожению Израиля. Мы ожидаем от всех ответственных правительств в мире и в первую очередь от руководства государств ЕС решительного и жесткого осуждения очередных иранских эскапад.

 

Нетаниягу напомнил, что Иран не обращает внимания на требования международного сообщества отказаться от ядерных амбиций:

 

- В связи с этим, - отметил глава правительства Израиля, - требуются новые санкции против исламской республики, но не слабые и не умеренные, а такие, которые немедленно парализуют экономику Ирана.

 

Решение о введении дополнительных санкций против Ирана должно быть принято в ближайшие недели - такой прогноз высказал пресс-секретарь Пентагона. Он сообщил также, что США попытаются уже в ближайшие недели организовать обсуждение вопроса об ужесточении санкций в СБ ООН.

 

 
Александр Этман

Ваша оценка: Rate up!6 Rate down!0

Ежедневная колонка А. Этмана

Community Story Photo

ПОЧЕМУ КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ ПУГАЛ ДЕТЕЙ?

31 октября 1916 года Корней Иванович Чуковский написал свою первую сказку под названием "Крокодил". И многим сразу стало понятно, что в литературу пришел неординарный человек

Подробнее
Community Story Photo

КАКАЯ СВАДЬБА, БЛИН, БЕЗ ДРАКИ!

Вчера я очень осерчал. Меня буквально задолбали звонками коллеги из разных американских изданий по поводу лучившейся накануне драки возле ресторана "Живаго". Еще в пять утра радостные дурачки и дурочки из разных телеканалов передавали репортажи, стоя на паркинге любимого нами заведения. Русский ресторан "Живаго" в среду действительно стал местом проведения свадебного торжества, которая закончилась небольшой драчкой с применением розочки из пивной бутылки. И шесть человек уехали в госпиталь.

Подробнее
Community Story Photo

FUERZA BRUTA, АРГЕНТИНСКАЯ СЕНСАЦИЯ!

Must see * Настоятельно рекомендуем Если вы думаете, что аргентинское - это только танго и футбол, то вы наверняка не видели шоу Fuerza Bruta. А если не видели, то срочно покупайте билеты: до 25 июля в нашем городе гастролирует восхитительный спектакль, жанр которого трудно определить и описать. Это нужно видеть

Подробнее
Community Story Photo

У ЭТОЙ СЕМЬИ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С НАРКОТИКАМИ...

Происшествие на улице Грин Бэй в Гленко глубоко взволновало русскоязычную общественность. Мне звонили раз пятнадцать и спрашивали, чем можно помочь упрятанной в тюрьму девушке? Я был поражен: обычно наши люди довольно сдержанно реагируют на чужую боль и, чего греха таить, редко помогают даже обреченным русскоязычным детям, а тут такая суматоха...

Подробнее