close

Войти

Loading...

Забыли пароль? Зарегистрироваться
close

Регистрация

Loading...

* * * *
Я согласен Условия
close

Забыли пароль?

Loading...

Пожалуйста, введите Ваш email и мы вышлем письмо с паролем.

  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
Svet Logo

Ежедневная колонка А. Этмана

Bookmark and Share
Ваша оценка: Rate up!6 Rate down!1
Top Story Photo

СКАЗ О ЧИКАГО

При поддержке:

Provided By

Crystal Palace Banquets Ваше торжество заслуживает быть проведенным во дворце! crystalpalacebanquets.com

СКАЗ О ЧИКАГО, О СЫНЕ ЕГО СЛАВНОМ И МОГУЧЕМ БОГАТЫРЕ КНЯЗЕ БАРАКЕ БАРАКОВИЧЕ, О ПРЕКРАСНОЙ ЦАРЕВНЕ МИШЕЛИ И ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 2016 ГОДА

 

Ой ты гой еси князь Барак Баракович! Почто предал ты нас, добрый молодец? Не пригоже тебе тако делати!

 

Вот так (или приблизительно так), но по-английски, думают сейчас десятки тысяч людей, которые, не жалея сил, времени и денег, работали над тем, чтобы замечательный город наш получил право провести Летние Олимпийские игры 2016 года.

 

Напомню, что Чикаго претендует на это право наравне с Рио-де-Жанейро, Токио и Мадридом. Маловероятно, что Международный Олимпийский Комитет доверит европейской столице провести вторую Олимпиаду подряд (ведь Игры 2012 года пройдут в Лондоне). В 2008-м году они проходили в Пекине, что снижает шансы Токио. Остается Рио-де-Жанейро, где в 2014 году пройдет чемпионат мира по футболу, где блестяще прошли недавно Панамериканские игры, где "непонятки" с финансами и густонаселенные фавелы, ждущие шанса ограбить туристов, которые приедут на Олимпиаду. Короче, противоречивая кандидатура.

 

В этой связи трижды прав был бывший премьер-министр Японии Йоширо Мори, сказавший буквально следующее: "Чикаго - главный претендент на победу благодаря поддержке Барака Обамы, который заявил, что поедет в Копенгаген 2 октября с тем, чтобы лично поддержать кандидатуру своего города. Все были уверены, что Париж выиграет право провести Игры 2012 года, но в последний момент приехал Тони Блэйр и склонил чашу весов в пользу Лондона. То же самое произошло с Играми 2014 года, когда одно появление Владимира Путина помогло субтропическому Сочи получить Зимнюю Олимпиаду".

 

Барак Баракович действительно обещал приехать в Копенгаген на решающее заседание Международного Олимпийского Комитета. Но вот в минувший четверг вечером стало известно, что Обама в Данию не поедет.

 

Когда об этом узнал мэр Чикаго Ричард Дейли, который вложил в идею получения Олимпиады всю душу и провел массу бессонных ночей с тем, чтобы удовлетворить достаточно жесткие требования МОК, он впал в шок.

 

- Не может быть, - сказал он. - Этого не может быть... Но если это так, то...

 

Впрочем, мэр взял себя в руки и не стал вдаваться в подробности. Хотя по выражению его лица было понятно, что именно он имел в виду.

 

Немного отвлечемся от темы. Своей дипломатической сдержанностью наш мэр отличается от многих. Скажем, от члена Палаты представителей Джо Уилсона, который давеча крикнул Обаме в лицо: "Вы лжете!" - после того, как президент сказал, что его желание сделать здравоохранение достуаным для американцевне означает обеспечение страховками нелегальных иммигрантов.

 

Полностью разделяю мнение господина Уилсона, хотя его выходка - неслыханное нарушение этикета и оскорбление института власти. Но одно дело, когда об этом говорю я или тот же Уилсон в каком-нибудь интервью, и совсем другое, когда президента называют "лжецом" в стенах Конгресса в прямом эфире пред всем честным народом.

 

Я не постеснялся и обратился за разъяснениями в соответствующую организацию, где мне сказали, что критика господина Обамы в печати или на радио - есть часть дарованной нашей Конституцией понятия "свобода слова". А поступок республиканца из Южной Каролины - вопиющее унижение власти и заслуживает всеобщего порицания.

 

Сомневаюсь в такой логике. О том, что я критикую Обаму (и даже если - ну допустим - делаю это по делу, аргументированно и остро), знаете только вы. Ну и какой прок от такой критики? Кроме слабой надежды, что на следующих выборах вы не станете голосовать за этого человека - никакой. А вот мнение члена Палаты представителей услышали все. Может, задумается народ американский над тем, что он имел в виду. Хотя Уилсон торопливо извинился и все такое. Но слова вылетели и их уже, к счастью, не поймать. Они прозвучали мощнее, чем все тирады телекорпорации Fox, которая президента очень не жалует...

 

Я должен пояснить для тех, кто пока не понимает связи. Дело в том, что остальной мир - в силу своей удаленности - Обаму пока не раскусил и бывший иллинойский сенатор пользуется огромной популярностью. В США она падает, а в мире - нет. И, конечно, визит Барака Бараковича в столицу Дании и произнесение брутальной речи с восхвалением города, водрузившего его на шпиль великодержавной башни власти, сильно помогло бы Чикаго победить своих конкурентов.

 

Но Обама отказался - по невнятным причинам - дескать, занят более важными делами. Причем отказался так, что мэр Дейли узнал об этом от помощников и журналистов.

 

На следующий день, в пятницу 11 сентября, чикагский мэр выступал на пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности - в связи с очередной годовщиной страшных терактов 2001 года. Внезапно к нему подбежал помощник и что-то сказал. Мэр побледнел и сошел с трибуны.Позднее выяснилось, что звонил президент.

 

По окончании разговора на Дейли было страшно смотреть. Он не стал вдаваться в детали, но сказал, что 2 октября в Копенгаген поедет первая леди Мишель Обама. В субботу он повторил то же самое, но уже с выражением  счастья на лице. "Мишель Обама, - сказал он, - дочь Чикаго и даже хорошо,  что в Данию полетит именно она..."

 

Об этой даме я ничего плохого сказать не могу. Родившись на южной окраине Чикаго, она окончила престижную школу имени Уитни Янга, училась в Принстоне и Гарварде, работала в известной юридической фирме "Сидли Остин", специализируясь по делам, связанным с интеллектуальной собственностью. Кроме того, она посадила в саду Белого дома овощи и сняла урожай. У нее хорошая фигура и она умеет носить вещи.

 

Послушайте, спросит иной читатель, может действительно хорошо, что на заседание МОК поедет именно она, а не запутавшийся в чужих идеях президент?

 

Не хорошо. Потому что Мишель Обама - не президент. Если в Белом доме думают, что будет достаточно ее - то это либо глубочайшее заблуждение, либо мания величия. Скорее всего, и то, и другое. Но это неважно. При всем джентльменстве членов Международного Олимпийского Комитета они сочтут приезд супруги американского президента актом неуважения. Они уже привыкли, что перед ними бьют челом первые лица государств. Блэйр и Путин не посылали к ним своих жен. Хотя заняты были ну уж никак не меньше Барака Бараковича.

 

Кстати, президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва и испанский король Хуан Карлос уже подтвердили, что поедут в Копенгаген, а премьер Японии Юкио Хатояма так вообще - едва его выбрали, заявил, что поездка в Копенгаген - "вне вопросов".

 

Президент МОК Жак Рогге никак не прокомментировал решение Белого дома. А чего ему его комментировать? Зато пресс-служба МОК предположила, что президент не поедет потому, что не считает шансы Чикаго весомыми.

 

Я же думаю, дело в том, что Барак Баракович не желает попасть в глупую ситуацию, когда после выступления перед членами избирательной комиссии его город проиграет и реноме президента будет нанесен чувствительный удар. Мол, не прислушались к Обаме, никто ни во что его не ставит...

 

Так или иначе, но Обама предал интересы Чикаго. А ведь года не прошло, как безумные толпы выбирали его на царство в Грант-парке, надеясь на лучшее...

 

Александр Этман.

Ваша оценка: Rate up!6 Rate down!1

Ежедневная колонка А. Этмана

Community Story Photo

ПОЧЕМУ КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ ПУГАЛ ДЕТЕЙ?

31 октября 1916 года Корней Иванович Чуковский написал свою первую сказку под названием "Крокодил". И многим сразу стало понятно, что в литературу пришел неординарный человек

Подробнее
Community Story Photo

КАКАЯ СВАДЬБА, БЛИН, БЕЗ ДРАКИ!

Вчера я очень осерчал. Меня буквально задолбали звонками коллеги из разных американских изданий по поводу лучившейся накануне драки возле ресторана "Живаго". Еще в пять утра радостные дурачки и дурочки из разных телеканалов передавали репортажи, стоя на паркинге любимого нами заведения. Русский ресторан "Живаго" в среду действительно стал местом проведения свадебного торжества, которая закончилась небольшой драчкой с применением розочки из пивной бутылки. И шесть человек уехали в госпиталь.

Подробнее
Community Story Photo

FUERZA BRUTA, АРГЕНТИНСКАЯ СЕНСАЦИЯ!

Must see * Настоятельно рекомендуем Если вы думаете, что аргентинское - это только танго и футбол, то вы наверняка не видели шоу Fuerza Bruta. А если не видели, то срочно покупайте билеты: до 25 июля в нашем городе гастролирует восхитительный спектакль, жанр которого трудно определить и описать. Это нужно видеть

Подробнее
Community Story Photo

У ЭТОЙ СЕМЬИ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С НАРКОТИКАМИ...

Происшествие на улице Грин Бэй в Гленко глубоко взволновало русскоязычную общественность. Мне звонили раз пятнадцать и спрашивали, чем можно помочь упрятанной в тюрьму девушке? Я был поражен: обычно наши люди довольно сдержанно реагируют на чужую боль и, чего греха таить, редко помогают даже обреченным русскоязычным детям, а тут такая суматоха...

Подробнее