close

Войти

Loading...

Забыли пароль? Зарегистрироваться
close

Регистрация

Loading...

* * * *
Я согласен Условия
close

Забыли пароль?

Loading...

Пожалуйста, введите Ваш email и мы вышлем письмо с паролем.

  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
Svet Logo

Community News

Bookmark and Share
Ваша оценка: Rate up!4 Rate down!0
Top News Photo

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РОССИИ В США СЕРГЕЙ КИСЛЯК:

При поддержке:

Provided By

Grand Avenue Surgical Center (312)222-5610 grandavenuesurgicalcenter.com

...Если дипломат говорит "да", это означает: "может быть". Если он говорит "может быть", это  значает: "нет". Если он говорит "нет", значит, он... не дипломат. Мне повезло: на прошлой неделе я повстречался с настоящим дипломатом самого высокого ранга - Чрезвычайным и Полномочным
Послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Сергеем Ивановичем Кисляком. Сразу же хочу вам сказать, что он мне понравился.

Матерый человечище. А главное - умный. С ним бы конечно, посидеть, посудачить... Но у нас с Александрой Ефимовой из Русского Фонда Чикаго на беседу было выделено только двадцать минут. Это не густо. Но и не страшно. Я понимаю занятость Посла и некоторую продиктованную статусом монотонность, с которой проходит большинство его встреч. Послу, насколько я слышал, все время задают банальные вопросы, на которые, к тому же невозможно честно или даже в принципе нормально ответить: например, будут ли наши страны дружить? Но Посол - не Господь Бог, откуда он знает? "Должны", - отвечает он. И объясняет, какие к этому есть предпосылки.

Но ему заметно скучно, потому что он, повторюсь, человек высокого интеллекта. И опытный, блестящий дипломат, а хороший дипломат, как замечали еще в стародавние времена, всегда помнит, что он должен забыть.

И тем более, что он уже в 8 утра с нами в тот день завтракал и произнес речь. А потом - без остановки - встречался с разными людьми, включая мэра Дейли, что, знаю по опыту - порою изнурительно.

Так что двадцатиминутный лимит меня не расстроил. Алла Борисовна, например, как-то дала мне пять минут. Через два часа, я, правда, сбежал: я опаздывал на свадьбу. Причем, свою.

А президент Клинтон уделил мне сорок минут. Он меня расспрашивал о советологах и моем отношении к России.

А что о советологах говорить? Я ему объяснил, что советологов было много, но среди них... советологов было мало. Когда распался Союз Советских Социалистических Республик, больше всего о том жалели... советологи. Это естественно. Был Советский Союз и была индустрия советологов. Приблизительно девяносто пять процентов из них были обыкновенными  антисоветчиками, они, как правило, были неряшливо одеты, любили выпить в долг, давали эмоциональные интервью и не упускали случая облить грязью родную страну в то время единственной ежедневной американской русскоязычной газете (меня, кстати, это дико раздражало и во многом именно поэтому я открыл газету "Новый Свет" с эпиграфом о том, что родина у человека - одна, а Отечество наше - русский язык). В связи с тем, объяснял я Клинтону, что комплексное исследование СССР и России было и есть осложнено  многочисленными барьерами в виде грифов "Совершенно секретно", то единственными основными каналами советологии были журналистика и разведка. Дурно пахнущих нищих алкоголиков не брали ни туда и ни туда. Вторичным же, научным анализом полученных данных занимались считанные люди. С одним из них я знаком до сих пор. И вот он-то и рассказал мне многое о Сергее Ивановиче Кисляке за несколько дней до интервью. Посол России был охарактеризован как мощная и влиятельная фигура, как один из архитекторов практически всех позиций России, связанных с отношением этой страны к американским политическим
действиям, как большой специалист в области стратегического планирования и просто как "роскошный дипломат".

Но, пожалуй, на этом стоит ненадолго прерваться: Чрезвычайного и Полномочного Посла России в США нужно соответственно и представить. Итак, Сергей Кисляк родился 7 сентября 1950 года, выпускник МИФИ (Московского инженерно-физического института, 1973) и Всесоюзной Академии внешней торговли (1977). По окончании Академии - на дипломатической работе. В 1995 году стал директором Департамента по вопросам безопасности и разоружения, членом Коллегии Министерства иностранных дел России. В 1998 году, еще при Борисе Ельцине Сергей Иванович был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Бельгии и постоянным представителем России при НАТО, откуда был отозван уже при Владимире Путине в 2003 году и назначен заместителем министра иностранных дел РФ. Он, в частности, курировал отношения со странами Северной, Центральной и Южной Америк, вопросы международной безопасности, участия России в заседаниях "Большой восьмерки". В июле прошлого года Сергей Иванович Кисляк вручил Госдепартаменту верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла России в США и стал также постоянным наблюдателем РФ при Организации американских государств в Вашингтоне.

А теперь - позвольте пару слов, что называется, без протокола. Мне приятно, что Россию в нашей стране представляет именно такой человек. Впервые вживую я увидел его на уже упомянутом завтраке, организованном The Executives' Club of Chicago в Hilton Chicago. Несмотря на ранний час, в коридорах отделанного почему-то под Версаль дворца уже в половине восьмого бродили бизнесмены и дипломаты. Пока мы ждали Кисляка, я познакомился с консулами Голландии, Чехии, Болгарии, а с польским консулом мы вообще сидели за одним столом и обменивались впечатлениями.

Сергей Иванович появился в президиуме ровно в 8 часов. Каарина Коскеналуста - президент клуба, принимавшего нас и высокого гостя, представила его, после чего начальник канцелярии отдела коммерции и экономических перспектив штата зачитал приветствие от нашего очередного губернатора (о печальной судьбе и уголовных преследованиях большинства предыдущих мы написали поучительную книгу, которая выходит на днях), затем фрагментарно на прекрасном русском языке привет от мэра Чикаго Сергею Ивановичу передала Айлин Хаббелл, директор мэрии по вопросам международных отношений (ларчик, как всегда, открывался просто: она училась в Краснодаре и Москве, и обещала в июне дать интервью "Новому Свету") и, наконец, после череды представлений членов президума, слово предоставили господину Сергею Кисляку.

Его Превосходительство умело завладел вниманием аудитории, пошутив (а, может, и не пошутив) относительно того, что представители посольского дипкорпуса могут поучиться у подопечных Каарины Коскеналусты, собравших столько народа в столь ранний час, а затем - без бумажек - достаточно подробно рассказал о том, какими ему видятся перспективы американо-российских отношениях в экономической и прочих ипостасях. Затем он остроумно ответил на вопросы, глубина которых не могла напугать опытного пловца и завтрак закончился. Иронично настроенные консулы бывших "братских стран", которым я рассказал о Кисляке до начала завтрака, подняли большие пальцы кверху.

А уже в третьем часу в Чикагском Клубе состоялась наша короткая беседа.

- Господин Посол, утром вы говорили о необходимости разрушения стереотипов, сложившихся в отношении России. Мы тут по мере скромных сил занимаемся этим вот уже почти двадцать лет. Может, посоветуете что-нибудь?

- Ничего не посоветую, кроме одного: нужно давать объективную информацию о России. Объ-ек-тив-ную! И все встанет на свои места.

- Будучи на посту заместителя министра иностранных дел, вы давали достаточно жесткие характеристики истинным, на взгляд России, целям американской системы противоракетной обороны. Ну, скажем так, высказывали скептицизм в отношении декларируемых США целей. На самом деле, считали вы в феврале прошлого года, единственной целью системы ПРО США является мониторинг российского ядерного арсенала...

- Это не совсем точное воспроизведение того, о чем я говорил. Если США говорят о собственной безопасности в связи с тем, что происходит сейчас в Иране, то совершенно ясно, что Иран не может угрожать США сейчас и не сможет в обозримом будущем. У вас есть специалисты, и у нас, поверьте, есть специалисты - и очень неплохие. Объективная ситуация с "иранской ядерной опасностью" достаточно прозрачна для сведущих. И вы, и мы знаем, что Иран сейчас - не угроза. Значит, система американской ПРО преследует более, так скажем, прозаичные цели...

- Как встретили вас в Государственном департаменте? Ведь вы вступили в должность в момент, пожалуй, самых прохладных отношений между нашими странами после окончания так называемой "холодной войны". Причем, приехали именно вы, человек, который последовательно и, повторю, жестко, отстаивал интересы своего государства...

- Вы знаете, грех жаловаться - хорошо встретили. Общаясь в Госдепартаменте и в аппарате Белого дома, я чувствую желание американцев работать серьезно, а это уже немало. Мы ожидаем, что Соединенные Штаты сформулируют позицию по вопросу об ограничении не только ядерных боеголовок, но и средств их доставки. Нам нужно научиться быть честными во взаимоотношениях друг с другом. Расхождения есть, но есть также и осознанная обеими сторонами необходимость их преодолевать путем нормального, доверительного диалога. Впереди, я надеюсь, спокойная каждодневная работа по строительству устойчивого будущего.

- Понятно, что без конструктивных отношений между нашими странами эта устойчивость невозможна. Но как все-таки быть с букетом разногласий практически по всем узловым вопросам?

- Я бы не стал сгущать краски. Конечно, у всех - свои интересы. Но поверьте: они абсолютно не противоречат друг другу. Интересы могут и должны быть заточены на достижение главной цели. А ее я уже сформулировал.

- Вы принимали участие в подготовке не одной встречи на высшем уровне и входили в консультативные советы российских делегаций на многих саммитах. Что день грядущий нам готовит, и я имею в виду прежде всего, предстоящий визит Барака Обамы в Москву с 6 по 8 июля?

- У меня хорошие предчувствия. Именно сейчас - идеальное время для действий. Совместных и с соблюдением главного - взаимоуважения и реальной оценки происходящего. Россия с уважением относится к США и ждет от них того же.

- Сергей Иванович, вы знаете, что являетесь двадцатым послом России в США за всю историю?

- Двадцатым? Не знал. Проверю обязательно.

- Первым был Андрей Яковлевич Дашков в 1808-м году. А вы, поверьте, двадцатый. Юбилейный...

- Верю. Но проверю.

- От имени учредителей Русского Фонда Чикаго и наших читателей хочу поблагодарить вас, Сергей Иванович, за беседу.

- Вы делаете большое дело - все русскоязычные американцы волей или неволей находятся на переднем крае борьбы за разрушение тех самых стереотипов, о которых мы говорили в начале интервью. Вы - те, кого можно потрогать и услышать. Это очень важно. Русский Фонд Чикаго может рассчитывать на нашу поддержку.

Александр Этман.

Special thanks to Kaarina Koskenalusta, President and Chief Executive Officer, The Executives' Club of Chicago.

Ваша оценка: Rate up!4 Rate down!0

Комментариев пока нет.

*Ваше имя:

*Email:

*Оставьте свой комментарий:

*Введите код с картинки ( Сменить код )


Other Community News

Community News Photo

ФОРУМ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ В ИЛЛИНОЙСЕ!

21 апреля университет имени Джадсона (Judson University, Elgin, IL) проведет второй Форум мировых лидеров, при участии бывшего президентом СССР Михаила Горбачева в качестве главного докладчика. Помимо главной речи в 3 часа дня в кампусе Betty Linder (кампус при университете Джадсона по адресу 1151 N. State St) состоится торжественный прием. Венчать вечер будет второе выступление с речью, которое состоится в 5.30 вечера в часовне Herrick (Herrick Chapel).  

Подробнее

Community News Photo

RUSSIAN COMMUNITY DIRECTORY 2012!!!

WE FINALLY DID IT...RUSSIAN COMMUNITY DIRECTORY 2012!!!NICE AND BEAUTIFUL! DON'T FORGET TO GRAB IT AT YOUR LOCAL GROCERY STORE OR BUSINESS OFFICE!

Подробнее